খাঁটি
রাজশাহী: রাজশাহীর বাঘা উপজেলার আড়ানীতে রমজান মাস উপলক্ষে ক্ষতিকর বিভিন্ন উপকরণ ও কেমিক্যাল দিয়ে তৈরি করা হচ্ছিল ভেজাল আখের গুড়।
সাতক্ষীরা: দুধ থেকে প্রথমে ননি তুলে নিয়ে বানানো হয় ঘি, সন্দেশ, মাখন। এরপর পামওয়েল আর রং মিশিয়ে ব্লেন্ডার মেশিনে ব্লেন্ড করে বানানো হয়
সাতক্ষীরা: আধা লিটার খাঁটি মধুর সঙ্গে চিনি, ফিটকিরি, পানি আর রং মিশিয়ে দুই লিটার মিশ্রণ তৈরি করা হয়। এরপর মিশ্রণটি চড়া বিক্রি করা হয়
মানিকগঞ্জ: অল্প খেজুরের রসের সঙ্গে চিনি আর চুন মিশিয়ে তৈরি করা হচ্ছে ভেজাল গুড়। সেই গুড় বিক্রি করা হচ্ছে খাঁটি গুড় হিসেবে।
সিরাজগঞ্জ: সিরাজগঞ্জে সুজি-চিনির সঙ্গে সোডা ও পটাশ মিশিয়ে আখের গুড় তৈরি করে খাঁটি গুড় বলে বিক্রি করে আসছিলেন দুই ব্যবসায়ী। এমন
রাজবাড়ী: বিলুপ্ত প্রায় কাঠের ঘানিতে পিষে খাঁটি সরিষার তেল তৈরি করছেন রাজবাড়ীর বাচ্চু ব্যাপারী (৫৫) ও তার ছেলে সবুজ ব্যাপারী (২৬)।